Танаис

Зоя Заяц
             Пушкинский праздник в Танаисе
Три юные грации в тогах,
В сандалиях на босу ногу,
Хозяйками праздника были.
По ветру их волосы плыли,
Струились изящные руки
Под флейты забытые звуки,
Зовя нас в далёкую небыль
Под синью июньского неба.

Танаисское городище,
Старинные кладки в раскопах.
И ветер над нежитью свищет,
И, кажется,гулкий топот
Степных скакунов мощногрудых
Несется к нам из неоткуда...

Как будто из сказки слетело:
Три юные грации в белом,
Стихов мелодичные звуки,
Века, как мгновенья разлуки.
И Пушкин не умер - вот здесь он,
И выдумали про Дантеса.
Под синью июньского неба
Так верится в добрую небыль...

Танаисское городище,
Кувшин. Черепки- лоторейки.
И девушка, кажется, ищет
В нём тот черепок, что поэта,
С обличьем до боли знакомым,
Вернёт. И на празднике этом
Его возродится слово.

Танаисское городище.
Дончак ошалело свищет,
И пахнет чабрец спелым летом.
Июнь. День рожденья Поэта.
            05.06.1984г.