Время и я

Тарам Белкин
- Эй ты!  Ты, бегущий краем Вселенной,
Несущийся, словно весть о выигранной битве.
Эй ты!  Подожди ты меня и внемли
Моим обращеньям.

Постой!  Вдруг забыл ты, оставил чего
В этой бешеной спешке.  Или вещь или свет
Или тьму в сердцах тех, кто к тебе
Обращался чуть раньше?

Постой!  Какого черта ты мучишь
Людей тем, что лечишь их раны?
Быть может тебе просто жалко
Всех их и меня в том числе,
В том огромном числе человеков,
Рвущих волосы вечером с горя,
А утром идущих к врачу –
жаловаться на выпаденье волос:
«И чего это с ними?
Наверное, грипп иль чума.»  Но ты-то
Видишь, как мало в этом того,
К чему ты стремишься.  Запомни,
Учти, не запамятуй этого обращения!
Это я говорю тебе, слушай!
Эй, ты!




- Да, я слышу, я просто глохну от этих криков.
Я, бегущий краем Вселенной, несущийся,
Словно весть о выигранной битве, я
Жду тебя, замедляю свой бег и внимаю
Твоим обращеньям.  Ты слышишь меня?

Ты не первый, с кем я был бы рад
Поравняться.  Но все же ты не похож на
Того, кто не страдает, что ему наступают
На пятки – значит, будут другие.  И все же

Обожаете вы, когда возникают контрасты,
Когда в темноте возникают двое, которых
Можно сравнить и противопоставить.
Вы слишком точны и конкретны.

Для вас нет цветов, что я вижу между
Черным и белым.  Горе для вас – это
Когда нету горя у ближнего.  Никогда
Не желал бы я стать человеком.  Неужели,
Не видишь ты их содержанья, специально
Окрашенного мною в черный цвет,
Чтобы следующий не разбился об их
Безразличье.  Их внешность черна.
Она такова, потому что я так хочу.
Их чрево черно.  Оно таково, потому что
Того вы желаете сами.

Да, я вижу, что ты проклинаешь меня.
Я слышу, я просто глохну от этих криков.

                1989 г.


Фото: INVESTGO24.COM