Архимед и бочка Торричелли

Сергей Моргулец
Нахально споря с Архимедом,
Готов я доказать, друзья
(Кому закон с водою ведом),
Что формалистом быть нельзя.

Что даже в очевидном самом
Всегда рискует буквоед
Скатиться в блуд самообмана
Очковтирателю вослед.

О чём же речь? Нас вытесняет
Из ванны - весом той воды
(Как понял Архимед, ныряя),
Что сами вытеснили мы.

Всё просто: то, что весит мало,
То над водою и торчит,
А пароход, хоть из металла, -
Не тонет, если пуст почти.

А если с айсбергом столкнётся
И воду в трюмы наберёт,
Не раз о том ему икнётся
Под толщей равнодушных вод...

Так вот, о чём я спор затеял:
Что, логикой вооружась,
Легко смогу я «миф» развеять -
Воды… стаканом обойдясь!

Итак, вот опыт мой нехитрый:
Две полусферы у меня -
В одной воды не больше литра,
Другая - вместо корабля.

Пусть только радиусы будут
На волосок разниться лишь -
Чтобы зазор в такой "посуде"
Мочой заполнил и малыш.

Плеснул - и уровень до края
Заполнен в промежутке сфер
И наш "корабль" уже всплывает
В метровой "ванне" (например).

И с древним пращуром на равных
Малыш с восторгом закричит,
Что сам себя поднял из ванны
Мочой -
                Мюнхгаузен почти!

Что ж вытеснил малец наш? – граммы!
Он весит больше в сотни раз!
Выходит - жертвы мы обмана?
Неужто за нос водят нас?

Нет-нет! –  в мочу на самом деле
Не верю сам я (ну, почти)) -
Пример вам - бочка Торричелли*:
Рванула. Хоть и без мочи…

***


* - Бочка Торричелли разорвалась, как известно, когда в вертикальную трубку (герметически вставленную в ее верхнюю крышку) добавили совсем немного воды. Давление в бочке зависит только от уровня воды в трубке и не зависит от ее диаметра. Т.е. при малом диаметре трубки каких-то граммов воды хватит, чтобы бочку разорвало из-за роста в ней давления. Это довольно значительное давление и поднимает малыша в описанном умозрительном опыте. В каждой шутке есть доля истины, как известно... Таким образом, говорить, что на тело по закону Архимеда действует сила веса вытесненной им воды не вполне корректно. На тело в действительности всегда будет действовать одна и та же сила, даже если какими-то ухищрениями удалось сделать так, что вес реально вытесненной воды оказался гораздо меньше, чем это имеет место в обычных условиях.

(спасибо интернету за чудесную иллюстрацию!)