Бывает истина в вине

Наталия Бакулина
Бывает
   истина в вине,-
И это знают старики...
С последней капелькой на дне
Вино развяжет языки,

То петь попросится, как пить,
То вдруг прорвется словом злым,-
И что не надо говорить,
И что услышать не хотим,

И понесла уже жара,-
В ней всё: отдать,- делить,- дарить...
Непьющий,- редко от добра,
Скорее, от желанья скрыть

Столетний сор в своей избе,
Страстишек тайных едкий дым
И что-то липкое в себе,
О чем не надо знать другим.

И ладно б,- тоже способ жить,
С такой же болью у виска,
Когда б не лез других учить,
И не смотрел бы свысока...

Да Бог с ним! Не роток,- а рот,
Что ты накинешь на него?
Пускай гордится, что не пьет,
Коли иного ничего!

И все слова его,- вода,
Воде цена в жару-то,- грош!
А мы за истину всегда!
В вине хорошем?
           Отчего ж!