Два подхода

Виктор Маслов Валентина
ДВА ПРИТОПА - ДВА ПРИХЛОПА

Бескультурье

День наметился погожий.
Подошёл к ларьку я с тёщей.
Был закрыт он "Фурою",
А у "Фуры" девка - дура-дурою:

Искры брызгают из глаз,
Грудь и тело напоказ,
Пудра сыплется со щёк,
На затылке завиток.

Зорким взглядом всех встречает,
И с тревогой провожает,
Обсчитает - оком не моргнёт,
Возмутишься вмиг "пошлёт:

-Я работаю за гроши,
Уважаемый прохожий,
К ночи ноги еле волочу,
За издержки я плачу,
А испорченный товар
Не даёт и вовсе мне навар,
Проходите мимо, гражданин,
Я здесь вам не арлекин,
Спорить будете с женой,
Пасть поганую закрой,
Если что не нравится,
Отцепись, " пиявица"....
Кушать всем же хочется,
В "три вилюшки" очередь,
Платят мне от выручки -
Я живу на взаимовыручке,
Перестаньте здесь брюзжать,
Мне на ваши речи - наплевать,
Вали "отседав", ...Жмот.
Кто как может, так и живёт.

В облака ушёл двадцатый век.
Дружно скажем вместе: weg!
Что по-русски значит -  прочь!
Хватит в ступе воду нам толочь.
Крест положим на бескультурье,
Станет и в торговле всё в ажуре!
Грубость, хамство уберём
С облегчением вздохнём.
----------------------------------------

Вежливость

Здравствуйте! Вам помочь!
Для вас работаем. День-ночь.
Или что-то подсказать.
Время -- деньги. Не будем терять.
Поступление пришло.
Посмотрите на табло.
В нём отличный ассортимент.
Вы достойный наш клиент.
Вот. Возьмите Приглашение.
Покупку оставить на хранение.
Благодарим вас за покупки.
По "визитке" вам уступки.
Скидку сделаем сейчас.
И так будет каждый раз.

Мы вас ждём всегда.
Обслужить нам не стоило труда.
Покупателю мы рады!
И не ждём от вас награды.

Вам спасибо за покупку.
А впридачу - пасты тюбик.
Пожелаем вам Удачи!
Стали вы и мы богаче....
------------------------------
Оба случая из жизни.
Оба случая небескорыстны.
Людям нравится второй.
Первый - нагло-теневой.

Обошелся нам второй --
В целый век длиной...