Стоял на паперти старик...

Андрей Базилевич
Седой,разбитый,грязный,старый,
Стоял на паперти старик.
Он не держал в руках гитары,
Взгляд в безнадеге страшной сник.

   Он был когда-то комсомольцем,
   И пионером тоже был.
   На БАМе был он добровольцем,
   И заводилой в школе слыл.

Он строил жизнь,дома,заводы,
И был прекрасный семьянин.
Но перестройки нашей всходы,
Ему подкинули седин.

   И все пошло,все покатилось,
   Работы нет,пришла братва.
   Лихая скатерть расстелилась,
   Подмяв деревни,города.

Уж ни кого не удивляли,
Разборки с дракой по ночам.
Бюджет свой люди поправляли,
Отдав себя очередям.

   Кто водкой с пивом забавлялся,
   Кто лавки с шмотками бомбил.
   Как мог так каждый и старался,
   Кто в коммерсанты зарулил.

А здесь сплошные неудачи,
Работы нет,жена ушла.
Забрав ключи его от дачи,
Так его жизнь поплыла.

   Года здоровье забирали,
   Он ни кому не нужен стал.
   Родные тоже обобрали,
   Не жизнь,галимый карнавал.

И вот на паперти голодный,
Стоит раздавленный старик.
Он нищите братишка сводный,
Бомжара он,а не мужик.

   Он ни кому теперь ненужен,
   Ни государству,не родне.
   Судьбой на нищенство осужен,
   Вдруг оказавшийся на дне.

Стоит,и просит подаяние,
Никчемный,старый и больной.
Душой не просит покаяние,
Он на земле теперь,чужой.