По Астаховой

Дмитрий Брудский
Взяв микрофон и сдерживая смех,
Я вскрикнул, уподобившись мерзавцу:
«А эту женщину любил я меньше всех!» -
И указал на брошенную пальцем.

Она стояла посреди толпы -
Толпа смеялась, потирая руки!
Я видел, как меняются черты
Ее лица от поглотившей скуки.

Я наблюдал спокойный, добрый взгляд:
В ее глазах блуждало безразличье
К безумцам, что кусают и шипят, -
Я меньшился от этого величья.

Ушла она,
под угасавший смех
больной толпы.
А я стоял и мялся:
Ведь эту женщину любил я больше всех,
Но по сей день ей в этом не признался.

© Ах Астахова



А если б не ушла она?
Вы спросите, тогда б что было?
Стояла б она молча у окна
И думала, какой же он мудило.

И дальше веселился бы народ,
С презреньем на нее бросая взоры.
А он бы думал: "Ну я и урод!
Как мог я обложить ее позором".

Но ничего б там не произошло,
И сказку с вами мы б не увидали.
Любовь и ненависть известно ведь давно -
Две стороны одной медали.