Сказка о проданных снах

Олег Викторов
Видят ли сны, те кто по вашему слепы?
Этот вопрос может вам показаться нелепым.
Видеть,не видя глазами,возможно ли это?
Мозг нарисует картины различного цвета.
Слеп я,казалось уж тысячу лет.
Но сохранился в душе, мною виденный, свет.
Формы и краски, и память о прожитом дне
Видятся мною,почти наяву, но во сне.
Но расскажу я сегодня всем вам не об этом.
Я расскажу,как лишенные снов потеряли луч света.
Это случилось недавно,а может давно.
Зло завладело чужим, не родившимся сном.
И обретя форму старца, стучалось в дома.
Гостя встречали, но с ним приходила и тьма.
Страшный волшебник, владея таинственным даром,
Вместе с собой приносил в их дома и кошмары.
А после, почти за бесценок, скупая их сны,
Лишил он всех света,надежды,тепла и весны.
Сначала исчезли поэты, умолкли слова.
За ними художники, блеклою стала трава.
И музыки звуки не радуют больше здесь слух.
И молот в руках кузнеца уж не слушает рук.
Желание только поесть и забыться без снов.
И рушатся стены.Просел под осадками кров.
Без снов нет фантазий, полета, мечты.
И мир охладел, и бесчувственно тихо застыл.
Я, в те времена, проходил через эту страну.
Тот край был таким, будто прожил большую войну.
Разруха и серость, в глазах у людей пустота.
Ни слова, в ответ на вопрос, мне никто не сказал.
И если упал кто, никто не помог и не жаль.
Ни слез, ни улыбок, ни радость, ни боль, ни печаль.
Нет чувств, нет страданий, любви, понимания нет.
Одежды все выцвели в грязный, неряшливый цвет.
Я слеп, но я видел все это глазами души.
И чувство такое,что рядом никто и не жив.
Вдруг, слышу я детский и очень живой голосок.
И в нем,будто чувства пробился невинный росток.
Я был удивлен, этот голос,воистину, пел.
О, если б был зряч, я б певицу увидеть хотел.
Я к ней подошел и ладонью коснулся ресниц.
И был удивлен пустотой ее детских глазниц.
Девчушка с рождения была слепа.
И не потеряла все то,что теряла толпа.
Волшебник подумать не мог,что не видевший свет,
Мог видеть лишь в снах, то чего для него в жизни нет.
И песня ее, словно звонкий весенний ручей,
Коснулась собою души причерствевшей моей.
И я,презирая свою слепоту, сделал шаг
Туда где таился мой злобный неведомый враг.
И был нанесен мной волшебнику страшный удар.
Я продал ему, словно сон,самый жуткий кошмар,
Кошмар состоявший из страхов, запретов и скреп,
О том, как был зрячим, и вдруг безнадежно ослеп.
И он растерял все чужие,хорошие сны.
И сны возвратились к владельцам под звуки весны.
И люди очнулись от морока, бредней без грез.
Глаза растопились искринками радостных слез.

А видят ли сны, те кто с рождения слепы?
Теперь уж не кажется этот вопрос мне нелепым.
Найдется ли тот, кто решится поспорить со мной.
Что сны мы не видим глазами, мы видим душой.

                Слепой Странник.