По дружбе

Александр Авс Скворцов
Не из мусора в князья
Мы когда-то влезли!
Есть надёжные друзья
И кулак железный.
...
Ночь. Звонок.
— Чего не спим?
— Саня, очень нужен!
Мы восходим на Олимп,
Хочешь к нам? По дружбе!

Вместе выйдем на маршрут,
Вырвемся из чащи!
Склон, конечно, будет крут,
Но для настоящих...

Я вскочил, собрал рюкзак,
Выучил куплеты.
Ночь. Бессонница. Вокзал.
Куплены билеты!
...
Сто ухабов, сто дорог,
Ржавые дрезины.
Первый выбраться не смог
Дальше магазина.

А второй сосватал ту
Что была четвёртой.
Если двое на борту —
Не швартуйтесь к борту!

Третий был честнее всех:
«Друже, без обид, но
Я залез на самый верх,
Мне тебя не видно!»

Пятый гонит лабуду:
«Коллектив загружен.
Мы сегодня на виду,
Здесь нельзя по дружбе!»

Все с шестого до конца
В этом коллективе.
Вместо дружбы — два лица,
Оба некрасивых.

Оглянулся я вокруг —
Никого не стало.
Водки выпить — каждый друг,
А на деле — мало.
...
Взаперти сижу один,
Вспоминаю море.
Пляшет Гена-крокодил
В пыльном мониторе,

На балконе спит рюкзак,
Дождь поёт куплеты...
Ночь. Бессонница. Вокзал.
Проданы билеты.
...
Взял себе я твёрдо в толк,
Поселившись в чаще:
Друг сегодня — тот же волк,
Только говорящий.

А.В.С.