Мой герой

Весса Блюменбаум
МОЙ ГЕРОЙ

Без злодеев нельзя в кино.
Каждый пятый мерзавец – мой.
Зритель понял уже давно:
Мой герой – вовсе не герой.

Я играю всю жизнь убийц,
Диверсантов, людей лихих,
Прочих малоприятных лиц,
Но героев люблю своих.

Ненавидишь меня ты, но
Заблуждаешься глубоко,
Если думаешь, что в кино
Негодяя сыграть легко!

Если твой герой – впрямь герой,
То с ним встретиться можешь ты
И исполнить героя роль,
Переняв все его черты.

А, к примеру, герой – маньяк
И сыграть его должен я.
Пока он не в тюрьме – никак
Познакомиться с ним нельзя.

А в тюрьме он совсем другой –
Сквозь решетку, как волк, глядел…
Так рождается мой герой
Из листов пожелтевших дел.

Образ монстра возьму из книг
Да фантазию приложив…
На экране маньяк возник –
Зал от страха ни мертв ни жив.

Он вершит на экране зло,
И весь фильм – это с ним война:
Хоть сначала ему везло,
Он в конце получил сполна!

После фильма – не мне букет,
А тому, кто мне пулю в грудь,
И не мой на стене портрет
У девчонки какой-нибудь.

Меня мало кто любит, но
Я героев люблю своих.
Без злодеев нельзя в кино –
И я счастлив, играя их.

2017