Памяти Сергея Королёва 1980 - 2006

Борис Кутенков
Памяти Сергея Королёва (трёхчастный цикл)

I.

никаких не хочу «был таким» и «оставшийся след»
ожиданий чужих не хочу на стебельчатом крае
приходи в эту темень о смерти своей в этот бред
там где фильм о тебе – усмехайся как здесь тебя нет
патетический дед о тебе – там тебя больше нет
сто сирен восковых о тебе – а тебя больше нет
всяк забвеньем своим говорлив
лишь забвенье одно не играет

пастернак растеряху марину проводит в буфет
бутерброды на все и – на дно драгоценной каюты
усмехнётся погрузчик хароновой лодке побед
длинношеий жз – а тебя в новом рейтинге нет
стул пустует в застолье – но нет не в раю не в бою ты
пишешь сам о себе – неоглядный и точный привет
перед шагом решительным ставишь на будущем «нет»
на толкучке неистин людских
где до дома остались минуты

только ты говори вместо них
каждый посох – расцветший подвох
сто горошин уронит ладонь комиссованной чести
разлетелись по льду – и у каждой раскатистый бог
крепнет образ в уютных руках превращаясь в горох

ничего не исчезнет

II.

что-то повыше смерти правды обыкновенной
той что к земле опустит к небу чуть-чуть качнёт
белый ты конькобежец с тонко поющей веной
правды горох швырнувший в странноприимный лёд

в каждом целораспаде выпорхну и застыну
где-то на беглом свете там где всегда слова
где режиссёр стоустый каннскую месит глину
тщится очкастый лебедь выплыть из рукава

коммент сверкнёт где громко птичка споёт где тонко
лишь претворённый голос гулкий мотор стыда
в ленте слегка подвинем внутреннего ребёнка
от кровеносной нормы – к правому «никогда»

к тёмным истокам дара верю я им не верю
окрика гнездового красная полоса
это звоночек первый просто сигнал у двери
то что стрельнёт – не это
не закрывай глаза

III.

так слеповатый дым ташкентский глядит на будущий двухтомник
дела идут шубинский пишет и время время отступает
перед слепящим и поющим
и аронзон стоит в дыму

– где тщится слово быть забытым стать переплавленным и тёмным
поговори со мной убийца поведший под откос прямое
за неизменностью земного
пустивший мост без чертежей

я не был здесь наверно сорок но ничего не изменилось
всё так же правда – труд подземный в ночи по добыванью горя
о чём им лица и озёра
зачем они забыли всё

и только сплетня только латте горчит над основаньем хлеба
в молчанье зеркала и сына в отца распад перерастая
как этот свет как этот выстрел
в степи маячит без лица

Череповец 24 - 27.07.18