Выпученные глаза подо льдом внимательно смотрят...

Инна Урсова
Выпученные глаза подо льдом внимательно смотрят,
Рот уже не хватает воздух и, наверное, не поет,
Даже глупый Емеля знает - ничего не требуют с мертвых -
Смерть своего обратно - даже за деньги - не отдает.

Но Емеля дышит на лед, примерзает ко льду губами,
Щука долго и пристально смотрит в зрачки, потом
Как-то сразу вплывает за радужку, ливкими плавниками - 
Там, где мокро и солоно, - вызывает грозу и шторм.

И Емелю несет по морю по окияну
На небеленной печке подальше от этих мест,
Он уже ни живой ни мертвый, ни трезвый-пьяный,
Это мертвая щука гложет его да ест.

И пока на печи он лежит, как на месте лобном,
Поликория множит и ширит его зрачки,
И пора бы от этой речки вертать оглобли,
Но Емеля ныряет в прорубь и по-щучьи уже кричит...