Палач

Эльдар Джанашвили
В приглушенном свете едва продуваемой комнаты,
В обнимку лежа на диване, как будто во сне,
О самом волнующем мы говорим полушёпотом;
Ты, глупая, просишь меня рассказать о себе.
 
Смущаясь застенчиво, ты, не привыкшая к близости,
Отводишь глаза, не желая услышать отказ, 
Я снова и снова твоей поражаюсь невинностью,
И с грустной ухмылкой, начать соглашаюсь рассказ.

Взглянув мне в глаза, ты своими сверкнула безумными,
Ты жаждешь услышать из уст моих дивный сюжет
С балладами, песнями, масками, гримом, костюмами,
И чтобы в конце обязательно был хэппи-энд.

Но в эти минуты полночного уединения
На пляже души моей вовсе не пляжный сезон.
И пусть так ровна гладь воды, но подводным течением
Нас мигом с тобою опустит на самое дно.

И как твой "Триест" не впустить в Марианскую Впадину?
Экскурсию как провести, чтобы не было жертв?
Как жаль, батискаф опускается к логову Кракена.
Ты хочешь войти, ведь там самый глубокий сюжет.

Ну что же, входи, расскажу о своём заточении
В подвале души, никогда не видавшем луча;
О мыслях моих, о шуршащих в мозгу привидениях;
И как еженочно я слышу шаги палача: 

Он ходит неспешно, от левого уха до правого,
Считалочку детскую громко гундосит в тиши,
Царапает доски влачимой по полу кувалдою,
И лучше не знать, из каких он покойников сшит.

Я так и не смог к его страшной привыкнуть компании,
И как, в первый день, всё знобит меня злой его клич.
Я знаю, на свете не может быть больше страдания,
Чем то, что приносит мне злостный палач Паралич.

И сколько ночей похоронено в логове Кракена -
Подвале души, никогда не видавшим луча...
Ну вот, моя глупая, снова ты горько расплакалась.
Вставай, включим свет, и допьем остывающий чай.


_________________________________________
"Триест" - Батискаф, совершивший рекордное погружение в Марианскую Впадину