Мама, а соседка с мужем развелась

Наталья Бахадори
Мама, а соседка
с мужем развелась.
Говорит  из рейсов
ждать замаялась.
И что деткам нужен
дома ей отец,
Тот, который рядом
будет, наконец.

Мать на стул присела,
Щеку подперла,
и сказала дочери
Важные слова.

Полилась  история,
мудрая в веках,
Что прежде  ждали суженых
Как велел Аллах:

"Проводила юная я
 мужа на войну
И одна с детишками
стала жить в дому.

Уходя, любимый муж
 тихо так  сказал:
"На Аллаха милая
я вас осталавлял.

Как бы трудно не было,
Не оставь намаз
И тогда  увижу я
Свет прекрасных глаз".

Дни пошли тяжелые,
Быт на плечи лег
Не пушинкой легкую,
А как камней мешок.

С утренним намазом,
За окном темно,
Ткали руки нежные
К торговле полотно.

В коровник, надо Рыжую
Кормилицу доить
И конечно всю скотину
Холить, покормить.

Только солнце ясное
В небо поднялось,
На базар, с молитвою
Чтобы продалось.

Закупив продукции
Быстренько домой,
Ждут ведь детки завтрака,
БОльший и малой.

Достать пропитание,
Кровлю починить,
Воду с дальней дали
В хату наносить.

Охранять покой детей:
Я жена и муж.
Но в дуа не ныла я,
Что удел не дюж!

Ночью дочка плакала,
Спать мне не давала,
Как дамы современные
Я не унывала.

Когда горе горькое
Заходило в дом,
Больше лишь молилась
На ковре своем.

И писала милому
письмена в ночи:
"Рыжую кормилицу
Бандиты увели.

Кур забрали подлые.
Ах, где взять мне что
Дам я кушать девочкам,
Когда ж война пройдет".

"Доченька-кровиночка
Нынче померла...
Милый ты прости меня
Не уберегла...

Сердце мне разбитое
Склеить я прошу
Как велел, Всевышнего,
Твой наказ блюду.

Но болит душа моя
Страшно милый жить.
Это очень трудно
С чаши горечь пить..."

"Соседке похоронка
С вечеру пришла...
Выла всю ночь темную
Новая вдова.

Расстелила коврик я
В том же уголке
И просила милый мой
Долго о тебе"

Писала и рвала свои
Письмена в ночи.
Боль сжигала только я
В пламени печи.

Сколько писем гореньких
Погорело в ней,
Но с улыбкой я была
Пред семьей своей.

И вернулся суженый:
Страшный, без ноги...
И сказал: "скорее мне
коврик постели".

Два потертых коврике
На намаз клала
Слезы свои прятала,
Мужняя жена.

И пока был жив отец
я за ним ходила.
Больше жизни собственной
 я его любила.

Помни моя доченька
Мой рассказ простой,
Не бери пример себе
Ты с соседки той.