И придет ко мне она не с косой

Олесь Григ
… и придет ко мне она не с косой,
а с бутылкой самогонки в руке.
Скажет: "Милый, я к тебе на постой
только с выпивкой одной, налегке."

И мы с ней потом два дня просидим,
гостья будет мне стакан наполнять.
У таких, как мы, задорных чудил
за стаканом есть о чем рассказать.

Что рассказы? Это нужно прожить!
У неё - всё ровно, я покажу
в эпизодах, кем хотелось мне быть.
Рассмеется, ну, и я с ней поржу.

Незаметно подойдет время "Ч",
неподъемный камень ляжет на грудь.
Гостья выдохнет и скажет: "Ну, чо? -
поднимайся и пойдем как-нибудь."

- Это вряд ли - подо мной карусель,
да и с камнем на груди мне не встать.
Надо вроде бы, чтоб выйти отсель,
клеить ласты или в ящик играть.

Только, всё - то отговорки одни,
как Москва, она не верит слезам:
чем-то щелкнет - и погаснут огни,
без нужды они потухшим глазам.