День молчит - жарой задушен...

Леонтий Юрковский
День молчит - жарой задушен,
Растянулся в тишине,
Тень жары в траве по уши -
Видит сон в глубоком сне,
А жара лицом открытым,
Не скрывая облик свой,
Телом маслицем облитым,
Заставляет бить поклон.
И склонилась вся природа,
Пред палящею жарой,
Как в цепях, где нет свободы,
Как морозною зимой.
Тихий треск на сковородке,
Нет движенья, есть покой,
Сухость и во рту и глотке,
Ветер где то спит немой.
Только муха - шустрый овод,
Как в степи нередкий смерч -
Ищет оплеухе повод,
С риском встретить свою смерть.