Светить. как солнечный талант! Гражданская лирика

Юрий Архаров
Коль  погода - жить  не  любо,
Не  погода - омерзенье,
У  иного  солнцелюба,
Сразу  скинет  настроенье!

Деть  себя  куда  не  зная,
Чем  заняться,  как  забыться,
Днём  троит  он  начинает
Так,  что  вечером - двоится!

Чтоб  понять,  как  это  тупо,
Не  нужна  ума  палата:
Всем,  всегда,  везде  доступно
Солнце  солнечных  талантов!

Солнца  лакомка  завзятый,
Я,  без  солнца  не  останусь:
Из  бетховенской  сонаты
Это  солнце  я  достану!

Сонцестрокими  стихами,
Полных  сини,  полный  звени,
Над  рязанскими  полями
Одарит  меня  Есенин!

Иль  открою,  как  оконце,
Книжку  пушкинских  творений
И  в  оконце  брызнет  солнце
Потому  что  Пушкин - гений!

Если  я  изобретаю
В  тишине  ночей  бессонных,
Не  в  потёмках  я  блуждаю,
А  под  солнцем  Эдисона!..

Много  есть  талантов  разных,
Я,  когда  под  ними  млею,
То  мечтаю  преотважно,
Что  и  сам  светить  сумею!