Школьницы вышивают птицу. Эстетика

Катерина Пас Чна
Школьницы весёлые, украсим страницы:
Вышивкою лебедя и в дуэте птицы.
На вышитой рукописи - буквы и малина;
Приукрасим уголок братика и сына.

СИМВОЛИЗМ
"Символизм (от греческого symbolon - условный знак) - крайне реакционное течение в буржуазной литературе, возникшее в конце  ХІХ - начале ХХ в. во Франции и в России. Символизм выражал упадок... буржуазной культуры; в России символизм возник как литературное течение в период назревания первой русской революции 1905 года, отражая звериную ненависть буржуазно-дворянского общества к революции, страх перед ней. (...) Ушедший из рядов символистов А.А.Блок приветствовал Великую Октябрьскую социалистическую революцию; поэт В.Я.Брюсов после революции вступил в ряды коммунистической партии".
"Краткий словарь литературных терминов". Пособие для учащихся средней школы. Редакция действительного члена Академии педагогических наук проф. Л.И. Тимофееева. Москва.
Учпедгиз. 1952. С. 114, 115.