На волю вырывается душа

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Ты знаешь?.." Ольги Бурыгиной
 
http://www.stihi.ru/2018/04/01/3679
http://www.stihi.ru/avtor/bol19

      *   *   *

Зима уходит молча, не спеша
Под сполохи весеннего рассвета.
На волю вырывается душа,
Оставив в прошлом зимние тенета.
Ты знаешь, как непросто было ей
Пережидать сумятицу ночей,
В тоске грустить и в грусти тосковать,
Измяв вконец скрипучую кровать,
Готовить для себя пустые речи,
И красть минуты, как базарный тать,
С бессонницей бороться и овечек
Десятками и сотнями считать.
Зима уходит молча, не спеша,
На волю вырывается душа…

Выходит март на поприще любви,
Заняв своё положенное место.
В ночи гадают девы на крови,
Мои потенциальные невесты.
Ты знаешь, право, как непросто ждать?
Свой дух нестойкий времени отдать,
И тормозить горячие порывы,
Свой мир спасая от большого взрыва?
Сплетать лучи под праздною луною,
Когда любовь трясёт пустой сумой.
И всё-таки стремительной весною
Гораздо легче, чем слепой зимой.
Выходит март на поприще любви,
В ночи гадают девы на крови…

Ты знаешь?..

      Ташкент, 23.07.2018