Песенка покаяния

Любовь Сирота-Дмитрова
Из цикла "Монологи"

Дождь начинается. Капли шуршат по плащу.
Где-то ты бродишь, пиная ногами листву.
Я виноват – оправданий себе не ищу.
Даже причину разрыва едва ль назову.
Здесь не нарядней, чем в стылом пейзаже твоём:
Серые скалы да вымытый берег морской.
Трудно осмыслить понятье «уже не вдвоём».
Трудно – но справишься, девочка, с первой тоской.

Жить после радости – долгий, томительный труд,
Кажется – лучше не знала бы радости той.
Вот и бредёшь, поскучней выбирая маршрут:
Незачем тусклое зренье дразнить красотой.
Ты меня всё ещё ждёшь, понимая,  что зря.
Трудно осилить понятье «уже не близки».
Как он уместен сейчас – колорит ноября,
Будто нарочно придуман для этой тоски.

Так уж назначено небом: дождю – моросить,
Нам – понимать, что дописана эта глава.
Знаю: кощунственно даже прощенья просить.
Ты меня вычеркнешь, вычтешь – и будешь права.
Ты неповинна, что глупо ошиблась во мне.
Мне одному разбираться с моею виной.
Я постараюсь тебе не являться во сне,
Пусть тебе встретится кто-то не схожий со мной…