Берёзка

Феликс Кац
Там, где теперь разросся школьный сад,
Где мы не раз с мальчишками бродили,
Когда-то, очень много лет назад
Берёзку молодую посадили.
Она росла, ей ветер песни пел,
Ей о люьви шептали часто клёны.
Я летом с ней увидеться хотел,
Но не нашёл среди подруг зелёных.
Потом узнал, что года три назад,
Когда промчались зимние морозы,
Берёзку ту, что украшала сад,
Послали в дар целинному совхозу…
И вот я с ней, с берёзкой белоствольной,
Обнял её, прижался грудью к ней.
Стоит она, одна в степи раздольной,
Стоит как память прежних школьных дей.
…Тринадцть нас в вагончике целинном,
И в этот поздний предрассветный час
Ребятам о беёзке мой недлинный
Поведал я этот рассказ!..

Август, 1957