О былом

Татьяна Зоренко
В тенистой аллее скамейка стоит.
На ней одиноко старушка сидит.
Нелепая шляпка, очёчки – пенсне.
О чём - то мечтает одна в тишине.

Себя вспоминает совсем молодой, -
Девчонку с красивою русой косой,
В том платье в горошек, что сшила сама.
И то, как сходила от Сашки с ума.

Тот тёплый счастливый июньский денёк.
Беседку, куда пригласил паренёк.
Где вместе читали стихи до утра.
Потом целовались. Спешила. Пора.

Но не было сил с ним расстаться. Тот миг,
Когда всё случилось. И сдержанный крик
Под трели проснувшихся утречком птиц.
Казалось, что сказочный встретился принц.

Кружилась её голова от любви.
Когда соглашалась,- ещё раз возьми.
Лежали в росистой зелёной траве.
Счастливее не было их на Земле.

В объятьях встречали июньский рассвет.
Домой проводив, помахал ей «привет!».
Она от калитки, вбежав на крыльцо,
Лишь раз обернулась… Запомнив лицо

Родное, любимое, эти глаза,
В которых от счастья светилась слеза.
И в сон провалилась, мечтая о нём.
С трудом растолкала маманя лишь днём.

Не сразу, очнулась от сладкого сна,
От крика и плача: «Дочурка, война!»
Ей смутно  запомнился шумный вокзал.
Как всем: «По вагонам!», - сержант приказал.
Как лязгнула громко закрытая дверь.
Шум крыльев вспорхнувших в тот миг голубей…

В тенистой аллее скамейка стоит.
На ней одиноко старушка сидит.
На ней с белой блузой простой сарафан.
В руках своих держит открытый роман.
Не видят глаза затуманенных строк.
Лишь память о Сашке стучится в висок