Проводы горемыки

Танзиля Амирхан
Стихи посвящаются проводам великолепной женщины-Павловой Лилии Николаевны. Ей было всего 52 года. Она имела такие качества, как:  трудоспособность, порядочность, преданность, за что пользовалась уважением и любовью окружающих. Пусть ей земля будет пухом!

В полуулыбке твое лицо застыло,
Передавая скорбящим привет,
Сердце мое в крике заныло,
Кладя к ногам прощальный букет.

Последняя свадьба у тебя сегодня,
Красивые речи душе хвала:
Совесть - честь имела от рождения,
Верность, пока не сгорела дотла.

Томной улыбкой взгляд опускала,
Когда обсуждали нрав золотой,
Пряча слезы долго страдала,
Что не оценили любви земной.

Пережив нищету и побои мужа,
Не боясь поменяла старый уклад,
Оставив родной кров на блуда,
В чужбине искала судьбе наград.

Всегда искала оправдания сыну,
Которому было не до родни.
Работала сутками сгибая спину,
Защищая дочь в ее блудные дни.

Устроила сына учится удачно,
Себя продвигала любой ценой,
В отсутствии глаз, дочка злачно,
Внучку принесла скоро домой.

Закрутилась жизнь больно гуще,
Внучку теперь нужно воспитать!
Бабушка запряглась прежнего пуще,
Ведь, родственники ждут «денжат».

По чужим углам мыкалась долго,
Экономя в самых простых мелочах,
Впроголодь могла засыпать столько,
Сколько могла ходить на ногах.

Видя Всевышний перебор коварства,
Бытия каприз, всего не счесть,
Не благодарных детей безумства
И всем невзгодам конец предпочесть.         

Всевышний грехи замолил болезнью,
Предопределив судьбе Млечный путь!
Но, в ее манере состязания с жизнью,
Пытаясь еще раз судьбину обмануть.

Вопреки желаниям - час последний!
Торопится она указания давать:
Как внучку устроить в жизни,
В какую школу лучше ее отдать.

Опустив телефон она промолчала,
Сильно устав провалилась в сон.
В одиночестве ушла из причала,
Навсегда оставив чужой дом.

Толпа провожающих стоят скромно,
Каждый льет горе в свой платок:
Тело матери зреет качок покорно,
Дочка слезу выжимает чуток.

Она всегда на детей удивлялась,
Не справедливости судьбы людской:
«Молоком грудным поила достойно!
Когда они утратили совести Святой?»

Всевышний тебя освободив от рабства,
Застелил цветами твой Небесный путь!
Дорогая, желаю спокойного Царства!
Приглушая в душе свою грусть.

29.07.2018. Фотография с интернета.