Город. Белый стих

Джим Тухольский
В багровом мраке ночи роковой я видел вечный город…
Он стоял, ощериваясь тёмными домами
В мертвенном свете звёзд.
И, в полной тишине, он вдруг поднялся в небо,
На миг завис и рухнул,
Распался в прах…
Кровавая луна, смеясь, на мир глядела,
Как с грохотом летели разорванные камни
Вниз… вниз…
Волокна плоти, узоры, написанные красным,
Кружева из внутренностей,
Зияющие рты и раны,
Кипящие глаза, такие мёртвые,
Висят недвижно в небе…
И мёрзнут слёзы, руины покрывая снегом
В моём безумии.
Я видел падший город.