Эх, кнут

Абубакир Жемухов
Эх, кнут мальчишеский!
Как ты далек сегодня -
               от меня,
Дразнил тобой коня -
               ударами,
Подмигивая орлам, смотревшим
               свысока.
Не меньше их, в то время -
               остроглазый,
По горным тропам мчал коня,
Бывало, облако, иной раз
               долговязый,
Вслепую, застилал моему коню
               глаза.
С тех пор смущают меня -
               горизонтали,
Здесь реже встретишь западню,
К опасностям привыкший
               с колыбели,
Вне гор - нет у меня житья.
Хлебнув всего по горло -
Часто вспоминаю, бельевой кнут,
С его помощью загонял я чыща*:
В то стремя, никогда больше
                не ступить?..
С возрастом маячит,
Многоразовый предмет,
Скажут дед судачит,
Жизнь, мне в руки, трость сует.
Вот бы здесь мне не попасть впросак,
Это не то, что плетью чыща хлестать,
С меня в жизни - уже другой спрос,
С дорогой тростью, мне по городу надобно
                достойно идти.

*Чыщ - хворостина.