Преданье старины

Юлия Сурикова Сёмина
Смотрю с балкона – зрители играют,
Средь них старуха громко вопрошает.

Застыла сцена – вспыхнул свет,
Соседке слева надлежит держать ответ.

И всё бы ничего, да тот вопрос
Столетней сединой оброс.

На новой «сцене» «ревизор»,
Свой возглас не считает за позор.

Что жило в той старухе все года
Вдруг вырвалось, умчалось в никуда.

Её слова лишь эхом отзвучали:
«Вы счёт НКВД не получали?»