Там жар безжизненных барханов

Саодат Хафизова
 

  Повеет ветерок..

  навеет он

  тепло и жар
  безжизненных барханов

  там,где глоток воды
  и то есть благо

  Где синь небес
  бездонна и чиста
  среди безбрежного безмолвья


  И в пекло,в жар
  живое спит,
  спешит

  укрыться
  от лучей
  палящих солнца

  Лишь миражи,лишь миражи
  заманивают
  и в даль
  все увлекают

  Среди безмолвья
  коснется слуха вдруг
  То шум волны морской
  зовущий и приятный

  И нежный,влажный
  ветерок

  он обещает путнику
  прохладу

  И заторопился путник
  зову то тому

  дорогу ветерок
  ему укажет

   В палящий зной
  предстанет взору чудо-
  раскинулось
  сказочное море!

  Пленяет море в этот миг
  красой неписанной
  загадочной и странной

  Как среди безбрежья

  пустыни этой вот

  Вода,вода!

  Источник жизни!

  И удивится он
  явлению тому

  Как много тайн

  планета сокрывает...


   Увы,теперь моря нет
  оно исчезло в неведомых
  барханах

    

  .......

   И ветер гонит пыль барханов
   среди бесчисленных дорог
   цепочкой длинною верблюдов
   среди безмолвия песков

   цепочкой мерною верблюды
   из века в век сверяют шаг
   средь пекла знойного пустыни
   где время замедляет бег

   здесь по приказу шахин шаха
   возводились города
   и в зной полуденный оазис
   был виден он из далека

   И проходили караваны
   держа нелегкий дальний путь
   и стадо сказочных джейранов
   вдруг преграждало ихний путь

   Но проходили годы,веки
   и затуманивалась даль
   история вносила вехи
   в безмолвие,что без конца

   С прохладой,негою оазис
   он засыхая,исчезал

   а немые стены града
   полуразрушенных мазанок
   самум нещадный заметал

   И безмолвье
   глядело скорбно и
 печально
   
   оно могло,если б желало
   сказать о многом,рассказать,
   но время излечило раны
   и потому уста молчат

   А ведь могло оно поведать
   кровавой бойне,что равной нет

   где два бесстрашных полководца
   цель победить дали обет

   И только наступило утро
   солдаты ринулися в бой
   о сколь жестоким,сколь кровавым
   был этот бесконечный день

   Как много здесь земля пожнала
   и кровь тут лилась рекой
   сколь молодых,красивых,статных
   в день роковой тот полегло

   А им и жить, и жить на свете
   преумножать земли блага
   любить и здравствовать на свете
   и верить в сказки,в чудеса

   Увы,увы кинжалом острым
   грудь его была пронзена

   Когда же будет предано
   забвенью
   явление твое-война!

   Пройдут века,минут столетья
   и вот настанет та пора
   когда все люди на планете
   жить будет в мире и согласье
   и пожинать плоды трудов

   С надеждою на любовь и счастье
   и на бессмертие годов!