Баллада о волне

Евгений Теслюк
             Таисии Т.

«Я родилась не от невзгоды.
Мне вздохом ветра жизнь дана,
Лечу навстречу пароходам,
Я безмятежна и вольна.

Мне свежесть душу наполняет,
Мне небо краски отдаёт,
Лазурь в груди моей играет,
И солнца луч во мне живёт».

Так любовалася собою
Прекрасно-юная волна,
И фосфорилась под Луною,
В рассветный час была бледна.

С мечтой о жизни бесконечной
В себя, что юность вобрала,
Она неслась так быстротечно,
И так пленительна была!

В душе мечта жила о встрече —
Прекрасной, радостной, святой.
О, юность! Свет земной и млечный!
Кто ж упрекнёт тебя, друг мой!

И тут вдруг берег встал пред нею —
Внезапный, острый, как кинжал,
Его обнять волна лишь смеет,
Миг счастья и любви настал!

Она косынку вдруг сорвала,
Грудь устремив в небытиё,
А солнца луч, как из кристалла,
Обдал сиянием её.

И в миг сближенья, в миг страданья
У брега вспыхнула звезда!
Миг встречи был —
их миг прощанья
И их разлукой навсегда…

О жизнь!
Куда же ты стремишься,
Как та лазурная волна?
Возникла вдруг и вмиг разбилась
На миллионы слёз она.

Лишь море вечно молодое
Её оплакало уход ,
А небо вечно голубое
Ей подарило небосвод…