Коржавин

Виктор Лафренко
Скажу так,
Раз уж нынче модный
Этот тренд к строевому укладу:
Есть такая профессия, взводный, --
Говорить, понимаешь, правду!

Ей когда-то владели предки
Как профессией чисто мужскою,
А теперь эти люди редки,
Вроде как НЛО над Москвою,
Как отдельные геморрои
В абсолютно здоровом теле.

Постарались они, герои,
Чтобы выжили мы доселе...

Уявите! Пространства метрики
Могут быть кардинально иные!
Ну не он где-то там в Америке,
А она в нём на пару с Россией.

Есть какой-то закон вселенский:
Не смертельную пейсят восьмую,
Получил он статью иную,
Что давали за первую женскую.

Очень весело это и сложно,
Осознаешь умом едва ли.
Дальше всё было как положено:
Дальше -- оперов расстреляли.

Явно что-то его хранило,
Может, как образец человека,
От войны, от заточек зэков,
И потом -- через все горнила.

Он любил, чтобы было трудно.
Не его этот век занудный.
Нам оставив нашу эпоху,
Он придёт, когда будет плохо.

Он придёт успокоить смуту,
Сил набравшийся многократно.
Я не знаю, как звать его будут.
Знаю, раньше звали Сократом...

Распрямите усталые плечи.
Вы устали не от кабинетов.
Отдыхайте, Наум Моисеевич,
Самый русский из русских поэтов.

23.06.2018г.