В густых парах...

Сара Рубинштейн
В густых парах печалей и сомнений,
Под абажуром ядерной жары,
Несчастный и развенчанный волшебник,
Творит свои безумные стихи.

Набок надвинуты всклокоченные тучи,
Бесстыдство окон в грязных кирпичах,
Есть в каждом атоме потайный узник,
Есть в каждой вечности непогребенный прах.

Есть боль беззвучная в орущих безднах,
Есть нарисованный на бренном вечный сад,
Кресты привычные на леденящих стенах,
В любви придуманной смертельно-сладкий яд.

Есть хищноблудие в папирусных святынях,
Где под молельнями личины в жемчугах,
Души раздавленной жестокий пирсинг,
В ризах златых кабан-секач в серьгах...

Есть бог придуманный людьми,злорадный,
Правдивый Бог ведь неизвестен им,
В безмолвном жаре горько-беспощадный,
Ведь говорят что изверг нелюдим...

Не знают ни любви,ни чистоты, ни света,
Одна над миром наглая жара,
В чалой тоске ни дождика,ни ветра,
Одно страдание бумаги и пера.

Жара-жестокий смех раскормленного солнца,
От глупой злости ходит небо ходуном,
Сердце не верит уж ни ангелам,ни звездам,
Живет во тьме приговоренным колдуном...

Жара,горят костры по всей округе,
Жгут нынче всех несчастных и слепых,
Земля в расплавленной вселенской центрифуге
Читает свой безумный странный стих...