Мысль

Юрий Габов
Высокое небо простерлось над нами,
Куда-то как птицы летят облака.
И стелются утром над речкой туманы,
Всё как и прежде, и на века.

Ничто изменить тот порядок не может,
Ведь человек только гость на земле.
На краткое время сюда он приходит,
Обычно своей покоряясь судьбе.

Но человеку этого мало,
Он хочет познать смысл и суть всех вещей.
Свободы ему никогда не хватало,
Лишь в мыслях ее обретает скорей.

Мысль контролировать очень непросто,
И невозможно угнаться за ней.
Всех не удастся расставить по росту,
Власти страшит эта мысль всё сильней.

Мысль материальна и движет горами,
В небо прорывы дарует творцу.
Но не зависит от чина и званий,
И не подвластна она никому.

Это великое чудо природы –
Мыслить свободно хотеть и уметь.
Правду свою донести до народа,
И убедить его в этом суметь.