Затменное

Китайник-2
В полушарии напрасном -
желтолунный ровный ком,
только Марс мерцает красным
и воинственным глазком.

Не досталось нам затменья:
пусть листает Старый свет
окровавленные тени,
главные за сотню лет.

Но и мы, как те чухонцы,
чей обычай диковат:
над страной затмилось солнце
где-то пару лет назад.

И, послушен темной мантре
и веленью горних сил,
сын слетал в столицу “кантри”,
старый Нэшвилл, Теннесси.

-----------
Родина жанра «кантри», город Нэшвилл в штате Теннесси,
был самым удобным в стране местом для наблюдения полного солнечного затмения.