Мой город пробуждается от сна

Файз Насимов
Люблю бродить по улицам безлюдным,
Пока еще весь город беспробудно спит,
Одеялом сумрачным окутанный уютным,
Волшебство пьянящей тишины вокруг царит.
Мне нравится встречать троллейбусы пустые,
Грузно выезжающих на дневной маршрут,
И редких дворников фигуры восковые ,
И призраки теней, что скоро пропадут.
В угловатых силуэтах зданий, поглощенных тьмой,
Взор абрис образов таинственных рисует,
В них персонажи мифов возникают предо мной.
Неведомою силой взгляда дух парализует,
Глаз Осириса обведенный на ладье сурьмой.
Но стоит лишь вглядеться в это сказочное око,
Как превращается оно в барельеф чудной,
Обрамляющий театральный свод собою сбоку,
Выступая гипсовой фигурой изо мглы ночной.
Мне дарят веселье огни неустанных светофоров,
Вселяя радость наперед, перед тем как день придет,
Бросая блики разноцветных мигающих узоров,
На озерца луж, в которых лунный круг плывет.
Перекрестья перекрестков рассекает робкий луч,
Рассвет короной золотой озаряет листву крон,
И солнце нехотя встает из-за сизых ватных туч,
Будоража стаю скучившихся смоляных ворон.
Испариной прохладной дышат парки и аллеи,
В багровые тона окрасилась промозглая земля.
Я убыстряю шаг, чтобы домой попасть скорее,
В тот час, когда мой город пробуждается от сна...

04.05.2017