5110. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
Помощь заблуждающимся

Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным (Гал. 6:1).

Бог есть любовь, Бог есть жизнь. Богу принадлежит исключительное право искупать грехи, воссоздавать и возрождать. Сын Божий был отдан на смерть прежде основания мира, и спасение — это тайна, «о которой от вечных времен было умолчано» (Рим. 14:24). И все же грех необъясним, и невозможно найти причину для его существования. Ни один человек не узнает, каков Бог, пока не увидит себя грешником в свете Голгофского креста; но когда в своей великой нужде он воззовет к прощающему грех Спасителю, Бог откроется ему как человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный. Дело Христа — искупить, возродить, взыскать и спасти погибшее. Если мы соединены с Христом, то мы — причастники Божеского естества и должны быть соработниками у Бога. Мы должны врачевать сокрушенную и израненную душу; и если брат или сестра впали в заблуждение, мы должны не разрушать и губить вместе с врагом, но в духе кротости трудиться вместе с Христом ради возрождения таковых.

Основание нашей надежды во Христе состоит в том, что мы признаем себя грешниками, нуждающимися в возрождении и искуплении. Именно потому, что мы грешники, у нас есть дерзновение обращаться к Нему как к нашему Спасителю. Так остерегайтесь же поступать с заблуждающимися так, словно мы сами не нуждаемся в искуплении. Не будем обвинять, осуждать, разрушать, как если бы мы сами были безупречны. Дело Христово — исправлять, исцелять, возрождать. Бог есть любовь… Он… не дает сатане повода торжествовать, выставляя нас в худшем свете или открывая наши немощи нашим врагам.

Христос пришел, чтобы сделать спасение доступным для всех… Он не проходил мимо самых заблудших, самых грешных; Он с особым упорством трудился для тех, кто более всего нуждался в спасении, которое Он принес. Чем больше была их нужда в преображении, тем глубже был Его интерес, тем сильнее Его сочувствие, тем усерднее Его труды. Его великое любящее сердце было тронуто до самых глубин теми, чье состояние было безнадежным и кто более всего нуждался в Его преобразующей благодати.