Морякам..

Янина Анкевич
Когда то с незапамятных времен,
Люди смело в море выходили,
Экипаж на первых кораблях,
Моряками люди окрестили.

Был военным в странах флот,
Пассажирским был или рыбацким,
Наполняя трюмы для купцов,
Был торговым,даже был пиратским.

Но была одна любовь на всех,
Моряков что навсегда объединяла,
К морю страсть,авантюризм,
В глубине души уже с причала.

В их просоленной волной душе,
Крики чаек в небе ,шум прибоя,
Сухопутным точно не понять,
Как порой приходится им в море.

А опасность,что ни день и что ни час
Под зеленою волной  подстерегает,
Есть всегда риск сесть на мель,
Или риф в поймать,что борт дырявит.

С курса в шторм корабль сносит,
Под ревущий в море дикий шквал,
Но не дрогнут бравые матросы,
Всем давно знаком девятый вал.

Не лежит их сердце к бренной суше,
Если с морем вместе целый век,
Ведь моряк к нему уже привязан,
Словно как корабль концом за кнехт.

Даже смерть порой не разлучает,
С морем синим душу моряка,
Волной с сходней прах его смывает,
Замывая тело в песках дна.

Пробьет боцман рындой склянки,
Весь в работе,кто на вахте, экипаж,
Нужно палубу отдраить,медь начистить,
И на нагелях поправить такелаж.

К клюзам втянут цепью толстой якорь,
И заполнив ветром хлопнут паруса,
И уже  смотри на самом горизонте,
Корабля чуть видима корма....

Пусть Нептун удачу им дарует,
Дав семь футов им под килем корабля,
Пусть попутный в паруса им ветер дует,
И встречали всех живыми берега....