Ключи бессмертия

Николай Сыромятников
*
Е.Т.
*

Кем уродился, а умер кем?
Был ты монархом или ткачом? 
Конокрад, маньяк или манекен,   
вдоволь познавший словесный голод, 
тело оставивший за плечом, - 
и за это –
вечерней зарёй заколот.

Как плакат развешивали
твой некролог,   
каждым утром, на заре ежевичной 
солнечный колобок
не был излишне строг,
не журил, читая
хмурил брови-лучи,
а на поверку, - обычно, -
*исподволь,
оживлял и дарил ключи

от бессмертия,
что не сравнимо с раем,
осыпая рифмами, как зерном,
приговаривая и повторяя
" …**поэтами не рождаются, -
умирают...", -
поминутно подмигивал озорно, -
будет и третья жизнь
рифмой наполненная
до края…


*Исподволь
1. Разг. понемногу, постепенно.
2. Незаметно для окружающих; украдкой.

**строка стихотворения Елены Талленики.

29.07.18.