Лето проходит

Виктор Калугин
Лето проходит, как пароход трёхтрубный,
дыму хватает, на палубе все разговоры
о годе, что выдался трудным -
кто раньше был в трюме - теперь в фаворе.

Кто там командует нынче,
кто кочегарит в котельной?
Боцман шею набычив,
рваный меняет тельник.

Вот уже птицы на реях,
значит земля где-то рядом;
наш капитан стареет
так ему видно и надо.