Волшебный счёт для чая

Наши Друзья
Лили Миноу

Вечером на ужин у них всегда своя картошка и чай с хлебом.
Чай грузинский.
Катюшке всего четыре года. Она не знает, что существует Грузия. Просто думает, что «грузинский» – это такое специальное название для чая. Пачку вспарывают ножом, и ароматные чёрные штучки высыпают в прозрачную банку. Потом чай заваривают в чайнике.
Когда вся картошка съедена, мама берёт два кусочка сахара, кидает его в гранёный стакан и наливает чай с кипятком. Тогда сахар ещё не был быстрорастворимым.  Он был твёрдым, и маленькие Катюшкины зубки не могли откусить от него даже самый маленький кусочек.
Чай в стакане всегда жутко горячий, а сахар, ну, никак не хочет таять. Мама даёт Катюшке кусок белого хлеба, и девочка зажимает его в своей маленькой ручонке.
– Мама, как же долго! – восклицает Катя.
Мама берёт чайную ложку и начинает помешивать чай.
– Вот слушай, – говорит она дочке. – Это самый лучший счёт для размешивания сахара в стакане с грузинским чаем. Счёт волшебный. – Однока, двока, трока, чичи, пачи, шибкин, лыбкин, эй, гоун, га.
С каждым произнесённым словом мама совершает один поворот ложки. – И так надо говорить, пока сахар не растворится, – объясняет она малышке. – Поняла? Теперь давай считать вместе.
– Однока, двока, трока, чичи, пачи, шибкин, лыбкин, эй, гоун, га, – уже хором скандируют мать с дочерью. Тонкий голосок Кати звучит очень звонко.
Наконец, сахара в стакане больше не видно, но чай продолжает оставаться горячим. Катя дует на горячую поверхность маленькими розовыми губками и, уже не имея возможности ждать, откусывает кусок хлеба и делает малюсенький глоток сладкой светлой жидкости. Хлеб быстро исчезает.
Катя смотрит на чай и вздыхает. Чай остался, а хлеб уже кончился.
– Мама, – хнычет она, – у меня кончился хлеб.
Вздыхая, мать отрезает ещё ломоть.
Чай к этому времени уже успевает остыть, и Катя, откусывая небольшие куски хлеба, быстро допивает чай.
Ну, вот! Теперь закончился чай, а хлеб – ещё нет. Осталось целых полкуска.
Она вопросительно смотрит на маму.
– Что мне делать?
Катя боится, что мама опять рассердится, ведь каждый день одна и та же история. То чай кончается, то хлеб. У Кати на глаза наворачиваются слёзы.
Мама опять вздыхает, берёт ещё один кусок сахара, наливает половину стакана чая, помешивает и считает:
– Однока, двока, трока, чичи, пачи, шибкин, лыбкин, эй, гоун, га. Однока, двока, трока, чичи, пачи, шибкин, лыбкин, эй, гоун, га.
Под этот нескончаемый волшебный чайный счёт Катя засыпает за столом, не дождавшись, когда же, наконец, остынет чай.
Её голова покоится на столе, а в маленьком кулачке крепко зажата половина куска хлеба, такого вкусного, такого желанного…