Лорелей

Анатолий Смоляр
Немало речных кораблей
Сгубила заманчивой песней,
Что истого чуда чудесней,
Хозяйка скалы - Лорелей.*

О, тьма безголосых певцов!
О, творчество мнимых творцов!
О, истины горький елей!
О, жизнь - как скала с Лорелей!
 
               *парафраз четверостишия из стихотворения Генриха Гейне «Лорелей;
                Генрих Гейне (1797-1856) - немецкий поэт;
                Лорелей - дева Рейна, своим прекрасным пением заманивавшая
                корабли на скалу в самом узком месте реки, создавая условия для
                кораблекрушений