Демон русского леса

Владимир Павлов 10
Зимовья оставьте незапертой дверь,
На пять лишь выйдя минут,
И дерзко туда отважный зверь
Проникнет. Он тут как тут!

Момент уловив, ограбит вас,
Попировав сполна.
Смешает, распотрошит запас,
Всё испортит она!

В её угодьях нельзя зевать!
Не думайте, не хотел
Я зверя этого оплевать –
Он очень умён и смел!

В северных дебрях, где хвойный дух,
Живёт он всегда один.
Остр зуб, зорок глаз и чуток слух,
Сам себе господин!

Льёт на тайгу серебро луна.
Чу! Волчий вой умолк!
Хоть меньше ростом его ОНА,
Жмётся в сторонку волк!

Добычу она у него отберёт,
Грозно ощерив пасть,
И даже, подумать только, рискнёт
На лося порой напасть!

Зелёный огонь хоть твои глаза –
Но, злобная кошка, брысь!
Не ты ей – она для тебя гроза,
Спасай свою шкуру, рысь!

Ей покрупнее её зверьё
Не страшно. Даст смело бой!
Недаром гордое имя её
Созвучно с родной страной.

Упорством стойким она полна,
Твёрдую линию гнёт.
И ни на чьём поводке она
Подобно псу, не пойдёт!

Вы, дети волховских берегов,
Кого ушкуи несли,
Не дух ли её в основе основ,
В вас – корне русской земли?

Фото из интернета.