Медный всадник

Вадим Ясень
Когда-то я жил неподалёку от него, но стоило мне уехать, как моё воображение всё чаще стало возвращать меня к его могучему пьедесталу. Я ходил вокруг гигантского камня, трогал подушечками пальцев его шершавую поверхность. С замиранием сердца смотрел на вздыбленные копыта вороного коня. Эта статуя манила меня своей загадкой. И чем настойчивее я вглядывался в неё, тем больше образов рождало моё воображение.
То я видел бесстрашного лидера влетевшего на верхотуру скалы и показывающего современникам широту своих замыслов. То я видел безумца влекущего коня и самого себя в пропасть. И понимая безумие седока конь встал на дыбы, и через мгновение сбросит его в ту же пропасть. То я видел бесстрашного человека бросающего вызов стихии и усмиряющего оную подобно богу. То я видел русского Наполеона пришедшего на помощь гибнущей нации и выводящего её из смутного времени. То я видел мертвеца прискакавшего с того света и жестом показывающего, что там, после смерти, есть огромный мир. То я вижу тирана, то гения, то мертвеца, то безумца, то спасителя, то губителя.
Конь набегу наступает на змею. Змея — это символ побеждённой Швеции, зла, порока, рока, смерти. Успела ли змея укусить коня в ногу?! Если, да. То животное обречено на смерть. И все жертвы и усилия пойдут прахом.
Гранитный камень под конной статуей трескается. Не говорит ли это нам, что тот груз, который взяла на себя Россия раздавит её? Или, наоборот, это говорит нам о том, что замысел Петра твёрже камня?
Этот памятник выстоял во время наводнений, войн, восстаний и революций. Он противоречив, как русский национальный характер. Он мятежен и консервативен, воздушен и тяжеловесен, глубокомысленен и сумасброден.
Когда туман поднимается с водной глади Невы и окутывает камень своим непроницаемым облаком, всадник будто скачет по облаку в первых лучах солнца. Он подобен греческому богу Аполлону, покровителю искусств. Не даром на другой стороне Невы, там, куда простёрта рука, высятся Академия наук, университет и Академия художеств. Там же стоит дворец Петра II, как напоминание о грехе, убийстве Алексея, сына Петра I и отца Петра II. И, там же, на другом берегу, дворец Меншикова, ближайшего друга.
Медный всадник стоит одиноко, в своей борьбе, бросая вызов времени, стихии, обществу. Он воспет в стихах и песнях.
Пётр Великий остаётся самой большой загадкой русской истории.

30.07.2018