Безысходность

Владимир Кайлов
Из цикла "46 хромосом"

    И,как деревья, мы скрипим,
    И, как деревья,-словно спим.

        Бессмертна смерть-
        Хоть жизнь и вечна.

У листьев,свой,короткий век,
Но этот век их всё приемлет.
Не стонет лист,как человек-
Беззвучно падает на землю.

А может быть,нам не слышны
Его стенанья?Тонок звук.
Услышать сердцем мы б должны-
Ведь мы в родстве корнями мук.

И Бог-Творец у нас один,
И наша схожа маята,
И должен быть нам близок сплин,
С ветвей упавшего листа.

И он, в своём последнем сне-
Лист пожелтевший,лист осенний-
Тоскует, верно, о весне
Иль промелькнувшей лета тени.

Бывало, лишь взойдёт заря,
Спешил собрать в запасы Солнца.
И век свой прожил он не зря,
Хоть исчерпал себя до донца.

Теперь другие уж листы,
Точь-вточь проделают работу,
Которой так гордился ты-
Трудясь до испаренья пота.

Пусть твои муки не просты:
Закончить путь земной печально-
Твоя ж удача в том,что ты
Не знал об этом изначально.

А человеку потрудней-
Он,осознав себя уж знает:
Свеча его коротких дней
Безостановочно сгорает.

И вот, в стремлении забыть,
Уйти от страха перед той,
Что обязательно казнить
Придёт, безжалостной рукой.

Он затевает балаган,
Где всяк по-своему болван-
В плену тоски любви мирской-
Итак,до доски гробовой.*

    *Написано в до христианскую эру моей жизни.