Ван Гог. Цветущий миндаль

Ольга Наркевич Левицкая
Опять февраль в Провансе, и миндаль
Расцвёл… как  это радостно и странно.
Еще недавно мёртвый и немой,
Он вдруг заговорил со мной, с тобой,
Салют  соцветий выбросив в пространство.

Смотри, смотри,  мой маленький Винсент,
На  новой  жизни  свет и обновленье –
Ведь это чудо,  как твое рожденье.
Вновь  ветви  дерева – зимой обнажены
Иссечены,  уродливы,  корявы  –

Пригреты солнцем,  буйно расцвели,
Совсем  как ты, как ты – дитя любви.
В них жизнь, такая трепетная жизнь,
Такая  нежность, несмотря на старость.
Смотри, мой маленький Винсент, смотри…

А я … –  ведь я  не умер, вовсе нет.
Ты знаешь, рыжий маленький Винсент, –
За этим небом цвета бирюзы
Другой таится мир: там  нет тоски,
А лишь любовь и свет, и цвет, и радость.

Я солнечным лучом щеки касаюсь,
Через окно проникнув невзначай,
И говорю... но ты меня не слышишь.
А я смотрю и слышу,  как ты дышишь.
Ты спишь,  и над тобой цветет миндаль…