Люблю ли я Россию

Рудов
Не мне решать,люблю ли я Россию.
Попробуй-ка сказать, что не люблю,
И можешь схлопотать себе по вые,
А мне "любовь" такая ни к чему.

Любить могу я сыр иль, может быть, халву,
Поскольку вкус я в них какой-то нахожу.
А как любить обширную страну,
Где много есть лесов, полей и рек
И где так вольно дышит человек,
Я, при большом желаньи, не пойму.

Но я люблю Калугу над Окою,
Дремучий бор по-над рекой Угрою.
Люблю мосты через проливы
И Сахалинские заливы,
Хоть никогда там не бывал -
В Хабаровске лишь ночевал.

Люблю Камчатские вулканы,
Рад, что пропали тараканы.
Люблю Анадырь на Чукотке,
Где за бутылку русской водки
Оленя выменять пытался,
Когда по тундре там мотался.
А Канчалана берега
Кишели зайцами тогда.
Но было это всё когда? -
В давно прошедшие года,
Когда огромная страна
Ещё Союзом называлась
Ни перед кем не прогибалась
И всем друзьям была верна.

А нынче, что любить в России стало?
И я люблю, что ни попало:
Люблю детей я беспризорных
Иль в урну выброшенный плод.
Гляжу с восторгом умиленья
На вдрызг разрушенный завод.
Люблю склады я промтоваров
На месте том, где был завод.
Люблю людей ради навара
Пустить готовых Родину в расход.

Люблю я и бомжей лежанье
В метро на каменном полу.
Как их зловонное вонянье
Приятно нюхать поутру!

Люблю я олигарха яхту,
Не скучно ль быть там одному?
Люблю запрет ругаться матом,
Хоть сам ругаться я могу.

Люблю большие наводненья,
На педиков люблю гоненья,
На прочих неугодных лиц
И на расхристанных девиц.

Люблю я зарево закатов,
Люблю любителей откатов.
Люблю благие обещанья
Дать счастье мне чрез сотню лет.
Мои ж земные упованья
Взять где-то денег на обед.

Люблю я импортные фрукты
И заграничные продукты.
Люблю весну в начале мая
И вещи, маде ин Китае.
Люблю, как Чехов, мармелад,
Люблю бразильский шоколад.

Всего, что я люблю в России,
Мне и за год не перечесть
(Вы в книгах можете прочесть),
А мне пора бы знать и честь.

Не мне судить, люблю ль Россию я,
И всё ж скажу, улыбку затая:
Люблю, Россия, я тебя,
А любишь ты, хоть чуть, меня?

PS 13.04.13