Искусство запаха весна

Игорь Коломыцын
Ах, чёрт, как женственна весна!
А первомесячные токи
Цветы разбудят ото сна,
Вливая радостные соки

В улыбку скромную стыда
На дерзость ласкового солнца
Влезть стрел лучами и туда,
Где сокровенные эхом бьётся

Нектар запретного плода,
Разоблачённый солнцем в запах.
Вдыхайте свежесть, господа!
Укладываясь спать на плахах!

1989 г.

P.S. Это стихотворение, наряду с двумя другими, было напечатано в местной газете города Калинковичи "За коммунизм" в середине 1993 года. Это была моя первая публикация, мне было уже 20 лет и всё, как мне казалось, шло по плану, невзирая на серьёзные обломы и порой пугающие перспективы. Верующим я ещё тогда не был, это только входило в моду, поэтому начало стихотворения было экспрессивным и не очень благочестивым. Хотя, может быть, здесь упоминание нечистой силы было и к месту — всё-таки безудержные страсти молодости!) Вторая строчка - намеренная шутка-пошлость, коими я в те годы по-настоящему страдал: уж очень хотелось таким незамысловатым способом обратить на себя внимание противоположного пола. К тому же напечатать в официальной прессе скабрезность — в те годы это казалось верхом неформального шика. Это было эпатажно, молодёжно и даже лихо. По остальным параметрам стихотворение, на мой взгляд, превосходное и концовка его весьма неожиданная и восхитительно контрастная (в печатном варианте было "И спать укладывайтесь на плахах!"). Над иллюстрацией надо бы ещё поработать, наверное.