Крылатые предвестники Победы

Нэлла Андреева
Сюрпризов враг не ожидал,
Когда пакт мирный нарушал
И вероломно, как шакал,
По русским землям зашагал!
     Что он творил , не понимал.
     Предвестник Победы ж наш  летал!
     Не уступал он "Мессерам" ни в чём:
     Все предки отважно сражались мечом!
Не знал фашист про "Ла..." и "Як",
Что уж парили в облаках!
Вступили первыми в бои
Бомбардировщики, штурмовики.
     Сделав наклон под углом, "Ла..."("Як", "Ил", ...),
     Технику вражью, как сено, косил.
     Вслед для надёжности шёл штурмовик,
     Его заслоняя, чтоб цели достиг.
Так стан врага били с точностью редкой
Только лишь после удачной разведки.
А шестьдесят истребителей вражьих
Только один Кожедуб сбил отважный!
     Ярким сюрпризом же стал для врага,
     Словно летаюший танк шёл, - «Ил-2»!
     На нём сокрушали фашизм, не щадя:
     Таранили "мессер" - порой - и себя!
Уже в сорок первом прыжок совершил Блестящий и "звучный" наш новенький "Ил":
Налётами шёл на фашистский Берлин!
Тем в стопор всех немцев на миг приводил!
     Крылатых все гении же - из глубин!
     Как Левша над блохой (такой был не один),
     Трудились, себя не жалея,
     Всего за одну лишь – идею!
                28-07 - 2018-07-28