Сон Memento Mori

Цыбина Лариса
(Баллада)

В дремотной паутине я накрепко увяз,
И снится сон, который приходит всякий раз.
Я в старом чёрном замке: повсюду сырость, мрак,
Иду почти на ощупь, вдруг шорох или  шаг.

И, резко обернувшись, я вижу рядом Смерть.
Но здесь, вот так внезапно, не думал умереть.
Она рукой костлявой махнула, мол, "пойдём".
Пошёл, ей повинуясь, подумал:"Все умрём!"

Но вдруг зажглись все свечи, и осветился зал,
На полках книги, книги - их море увидал.
Смерть жестом указала:"Смотри, ты удивлён?"
А я ей вслух ответил:"Их сотни...миллион!"

Смерть тихо рассмеялась, и, указав рукой,
Коварно прошептала:"Прочтёшь - ты будешь мой!"
Я тут же, не стесняясь:"А если не смогу?"
С хитринкою взглянула:"Тебе я помогу.

Ты каждый день по книге обязан прочитать,
А если не доволен - могила, гроб... Позвать?"
"О, нет, пожалуй, рано, уж лучше почитать."
Сказав,"Memento Mori*"...", вдруг стала исчезать.

Окинув вновь глазами я миллионы книг,
Чуть хмуро улыбнулся:"Везёт тебе, старик!"
На этих книг прочтенье уйдёт не мало лет.
А может в том таится Бессмертия секрет?...

(30.07.2018)
___________________________________

*Memento mori («меме;нто мо;ри», с лат. — «помни о смерти», «помни, что смертен») — латинское выражение, ставшее крылатой фразой.