Один день

Мона Наташа
День прохаживался по комнате не спеша
От стены до стены, огибая стул.
Солнце плавно катилось в угол окна,
Задевая лучами тюль.

День поглядывал искоса и молчал.
Я сидела на стуле, как ученик,
Со спиной, напряженной до боли в локтях,
Ощущая всю комнату как тупик.

День молчал...Значит, первое слово мне.
- Хочешь чаю? Присядь, сколько так ходить?
Отдохни, я сейчас позову друзей,
И мы будем друг другу читать стихи.

День молчал...Значит, все это невпопад:
Мои фразы про чай, стихи и друзей.
Что же нужно спросить? О чем сказать?
- Слушай, день, не пойму, для чего ты здесь?!

- Наконец-то! Догадка твоя верна,-
Облегченно вздохнул, улыбнувшись, гость,-
Правда, есть там неточность, всего одна -
"Для чего ты здесь?"- это мой вопрос.

...

Солнце скрылось в углу, уступив тишине
Свое место в окне, фонарям - свет.
День прошел. За спиной календарь на стене,
Среди прочих там есть и его портрет.