***

Анна Кроткова 2
ДЕРЕВЕНСКИЕ  КАРТИНКИ

I

С петухами утром ранним
Просыпается деревня,
Громко хлопают калитки,
Бабы, ласково ругаясь,
Гонят к выгону коров.
И пастух с подпаском рядом
Коровёнок подгоняют
Резким щёлканьем кнутов.
Над домами – дым столбами,
Ходит стрелка «журавля»,
И поплыли над полями
Звуки солнечного дня.
Ребятня весёлой стайкой,
Вскинув удочки к плечу,
Отправляется лугами
На излучье – к бочагу
Там, где речка на изгибе
Замедляет резко бег,
И, склоняясь полощут ивы
Косы длинные в воде,
Есть укромное местечко,
Где по утру у реки
Над водой парок клубиться,
И кувшинкам что-то шепчут
Быстрохвостые щурки.
По деревне на задах
Баньки добрые стоят.
В них частенько летом спят.
Две соседки Поля с Таней
Тоже летом в баньках спали,
Там прохладно и свежо,
Не мешает им никто.
И однажды на неделе
Было здесь такое дело:
Тракторист удалый Фёдор
Раз, подвыпив, шёл домой.
И свернул он к огородам,
Чтоб никто не стал ругать,
В своей баньке ночевать.
Да в потёмках обознался
И попал к соседке в баню,
Ну, разделся, чтобы лечь,
Только слышит что на лавке
Уже точно кто-то есть.
И, спросонья, Таня вроде
Ничего не поняла,
Только чувствует, что ходит
По её спине рука.
Это что за леший бродит?
И пока он тяжко думал
Банька та или не та,
Она «лешего» огрела
Коромыслом вдоль хребта.
Что там было – кто их знает,
Ночью разве разберёшь!
Впрочем, вон гармонь играет,
Кто-то весело поёт.
И Полина выводила
Голосисто в полсела:
- Вчера Федя притомился
И до дома не дошёл,
У соседки в баньке мылся,
Потом бегал нагишом.
И Татьяна не смолчала,
С подковыркой отвечала:
- Ах подружка, что ж ты врёшь,
Жду когда раскаешься.
Иль сама за ним придёшь,
Иль одна останешься.
- Не боюсь одна остаться,
Я не сговорённая,
Мне с изменщиком расстаться
Дело уж решённое.
Ну, такие вот дела!
Банька парня подвела.

Уж затихли песни вроде,
Вновь в деревне тишина,
Лишь по небу сонно бродят
Кучевые облака.