Впечатления от Крестного хода

Николай Романов 3
(размышления после просмотра в интернете Крестного хода в городе N-ске)

Может, я чего не понимаю
В том, что происходит, только мне
Этот Крестный ход напоминает
Ледоход могучий по весне.

Льдины сваи под мостом корёжат.
Кто-то смотрит на реку с моста...
Почему их так всегда тревожит
Вынос православного Креста?

Для чего неумные запреты?
Глянь на женщин в ситцевых платках:
Эти женщины не носят пистолеты
И кастетов нет у них в руках.

Для чего им преграждать дорогу?
Чем страшны так эти люди вам?
Ведь они идут сегодня к Богу,
А не к вашим царским теремам!

Может быть, меня кто и осудит,
Может, нужных слов я не найду.
Может! Но я вижу: это люди
Русские, попавшие в беду.

Говоришь украинской ты мовой
Или русский для тебя родней,
Слушай, разве верою Христовой
Можно подавлять других людей?

Если дорого тебе Христово имя,
Если знаешь ты «Иже еси…» -
Вот тебе хоругвь – и шествуй с ними,
Празднуя Крещение Руси!

По земле течёт река людская
К князю на высоком берегу.
Может, я чего не понимаю,
Но и быть спокойным не могу.